Una cetona es un compuesto orgánico caracterizado por poseer un grupo funcional carbonilo unido a dos átomos de carbono, a diferencia de un aldehído, en donde el grupo carbonilo se encuentra unido al menos a un átomo de hidrógeno.Cuando el grupo funcional carbonilo es el de mayor relevancia en dicho compuesto orgánico, las cetonas se nombran agregando el sufijo -ona al hidrocarburo del cual provienen.También se puede nombrar posponiendo cetona a los radicales a los cuales está unido
PROPIEDADES
Propiedades físicas
Los compuestos carbonílicos presentan puntos de ebullición más bajos que los alcoholes de su mismo peso molecular. No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullición de aldehídos y cetonas de igual peso molecular. Los compuestos carbonílicos de cadena corta son solubles en agua y a medida que aumenta la longitud de la cadena disminuye la solubilidad.Propiedades químicas
Al hallarse el grupo carbonilo en un carbono secundario son menos reactivas que los aldehídos. Solo pueden ser oxidadas por oxidantes fuertes como el permanganato de potasio dando como productos dos ácidos con menor número de átomos de carbono. Por reducción dan alcoholes secundarios
USOS
Principalmente, se los usa como solventes organicos. Por ejemple la acetona se usaba como componente de los quitaesmaltes. Ademas, cuando trabajas en laboratorios, se usan como separadores de componentes en extracciones para identificar los componentes de una mezcla. Y tambien son los solventes usados para corridas de HPLC (cromatografias liquidas de alta performance), tambien para identificar componentes de un producto.
COMPUESTOS:
PROPANONA/ACETONA:
Propiedades terapéuticas: es poco usada.
Fue recomendada como anestésico en sustitución del cloroformo.
Como vermífugo.
Antirreumático (uso externo).
COMPUESTOS:
PROPANONA/ACETONA:
BUTANONA:
Se produce en grandes cantidades para su uso en pinturas, adhesivos y otros
acabados porque se evapora rápidamente y se disuelve en muchas sustancias.
También es un producto natural de ciertos árboles y se encuentra en algunas
frutas y vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario