miércoles, 20 de junio de 2012

ALDEHÍDOS

                                                   ALDEHÌDOS

                                                                                                                                                                   

Los aldehídos son compuestos orgáicos caracterizados por poseer el grup funcional -CHO. Se denominan como los alcoholes correspondientes, cambiando la terminación -ol por -al :
Es decir, el grupo carbonilo C=O está unido a un solo radical orgánico.


Aldehyde.png 
PROPIEDADES

PROPIEDADES FISICAS

La doble unión del grupo carbonilo son en parte covalentes y en parte iónicas dado que el grupo carbonilo está polarizado debido al fenómeno de resonancia.

  1. Los aldehídos con hidrógeno sobre un carbono  en posición alfa al grupo carbonilo presentan isomería tautomérica.Los aldehídos se obtienen de la deshidratación de un alcohol primario, se deshidratan con permanganato de potasio, la reacción tiene que ser débil , las cetonas también se obtienen de la deshidratación de un alcohol , pero estas se obtienen de un alcohol secundario e igualmente son deshidratados como permanganato de potasio y se obtienen con una reacción débil , si la reacción del alcohol es fuerte el resultado será un ácido carboxílico.

                                              PROPIEDADES QUIMICAS

Se comportan como reductor, por oxidación el aldehído de ácidos con igual número de átomos de carbono.

                                                 USOS
  1. La fabricación de resinas
  2. Plásticos
  3. Solventes
  4. Pinturas
  5. Perfumes
  6. Esencias
Los aldehídos están presentes en numerosos productos naturales y grandes variedades de ellos son de la propia vida cotidiana. La glucosa por ejemplo existe en una forma abierta que presenta un grupo aldehído. El acetaldehído formado como intermedio en la metabolización se cree responsable en gran medida de los síntomas de la resaca tras la ingesta de bebidas alcohólicas 


COMPUESTOS:

Benzaldehìdo:

Aunque se emplea comúnmente como un saborizante alimentario comercial (sabor de almendras) o solvente industrial, el benzaldehído se usa principalmente en la síntesis de otros compuestos orgánicos, que van desde fármacos hasta aditivos de plásticos. Es también un intermediario importante para el procesamiento de perfume y compuestos saborizantes, y en la preparación de ciertos colorantes de anilina.



Metanal:
lo uso en biologia, en laboratorio, como fijador

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